Определены победители пятого Всероссийское отбора лучших практик активного долголетия.

17марта 2025 года на площадке Координационного центра Правительства РФ состоялась презентация итогов и награждение победителей пятого Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия. В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна ГоликоваМинистр труда исоциальной защиты РФ Антон Котяковгенеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина и эксперты.На пятый Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия было направлено2684 заявки из 89 регионовРоссии

Лучшими эксперты признали 10 практик из Липецкой, Рязанской, Самарской, Свердловской, Тюменской, Ульяновской областей, Республики Татарстан, Чувашской Республики и Санкт-Петербурга. Их авторы получилиденежные призы по 500 тыс. рублейна развитие своих проектов. Наградами в специальной номинации «Комплексные инфраструктурные решения» отмечены практики из Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа  Югры и Челябинской области. 

Заместитель Председателя Правительства РФТатьяна Голиковаотметила,что за 5 лет конкурсный отбор стал неотъемлемой частью государственной политики в отношении людей старшего поколения.

«Это не просто граждане третьего возраста, это наши любимые бабушки и дедушки, ради которых мы делаем всевозможное для того, чтобы их жизнь продолжалась, чтобы это поколение, обладающее уникальным опытом, передавало лучшие традиции молодому поколению и чтобы оно всегда чувствовало себя абсолютно востребованным. И это главное, для чего мы с вами это делаем. 2024 год завершил один из национальных проектов, которые были объявлены нашим президентом, это национальный проект Демография, где мероприятия по теме активного долголетия занимали своепрочное место. Стартовавшие с 1 января 2025 года по поручению главы государства новые национальные проекты также вбирают в себя все лучшее, что удалось наработать предыдущий период, и сегодня уже это не просто один национальный проект – Семья, но это еще и мероприятия национального проекта Кадры, это еще и мероприятия национального проекта Продолжительная и активная жизнь и ряд других мероприятий в других национальных проектах, которые мы будем реализовывать для того, чтобы создавать комфортную среду для наших граждан старшего поколения.Лучшие практики, которые мы наработали, в том числе в рамках нашего с вами конкурса, становятся и неотъемлемой частью разработанной Правительством и планирующейся к принятию в ближайшее время Стратегии действий в интересах граждан старшего возраста до 2030 года»– сказала вице-премьер.

По словам Татьяны Голиковой, 12 миллионов граждан старшего возраста участвуют в программах активного долголетия. Из них 8,5 миллионов активно занимаются спортом, 2 миллиона – социальным туризмом, 1 миллион – принимают участие в университетах третьего возраста, а более 200 тысяч – это активные серебряные волонтеры. 

«Мы продолжим эту работу – и в рамках стратегии, и в рамках национальных проектов. И мы, конечно, хотим, чтобы большее количество граждан старшего поколения были с нами плечом к плечу. А наш пятый Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия вовлек все 89 субъектов РФ в 2024 году, более 2600 проектов и 110 лучших, которые стали финалистами. Я надеюсь, что и дальше мы будем вместе работать, продвигая все мероприятия, которые мы с вами задумали для наших уважаемых граждан старшего поколения», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Победителями в номинации «Медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика» стали практики: «Круг добра» (г. Санкт-Петербург)АНО «Доброе Сергиево»«Служба быстрого реагирования» (Свердловская область), Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд «Екатеринбургский Еврейский Культурный Центр «Менора».

Награды в номинации «Активная жизнь: культура, туризм, волонтерство» получили: «Добро рядом 2.0» (Тюменская область), Тюменский региональный благотворительный фонд «Старшее поколение»;«Добрый друг: совместная работа дома-интерната с волонтерами и НКО» (Самарская область, г. Жигулевск)Солнечнополянский дом-интернат

Победители в номинации «Образование и занятость»Программа сохранения профессионального долголетия социальных работников в возрасте 50+ из малых сел(Самарская область), АНО «Центр социального обслуживания населения Северного округа»;Проект по повышению правовой грамотности «Правовая Одиссея: путешествие к знаниям» (Ульяновская область)Пансионат для граждан пожилого возраста «Серебряный рассвет» им. З. А. Кудиновой в р. п. Языково».

В номинации «Здоровый образ жизни»лучшими стали: Оздоровительный обучающий проект «Управляй своим здоровьем» (Рязанская область)Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова;Спартакиада «Игры долголетия. Жизнелюб» (Республика Татарстан)Администрация г. Казань и проектный комитет Спартакиады.

В номинации«Практика для мужчин 60+» награды получили авторы практик: Фестиваль по рыболовному спорту «Рыбалка без границ» (Липецкая область)Управление социальной политики Липецкой области;Экспресс-дедушка(Чувашская Республика)Шемуршинский центр социального обслуживания населения

В специальной номинации «Комплексные инфраструктурные решения»благодарности получили практики: Дом «Ветеран» (Челябинская область)ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»;«Социальные квартиры» — экосистема для активной жизни людей старшего возраста (ХМАО — Югра)Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа  Югры;«Мы знаем то, что невозможное — возможно!» (Красноярский край), Красноярский дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Ботанический».

«Конкурс набирает популярность год от года. Сегодня в программе активно участвуют 12 миллионов человек и все субъекты Российской Федерации. «Активное долголетие» –  заработало. Оно действительно дает возможность каждому проявить себя, у кого есть желание и возможности. Проявить себя в спорте, проявить себя в творчестве. И действительно вести активный образ жизни. Поэтому всем хочу сказать огромное спасибо, именно вы наполняете программы активного долголетия тем содержанием, которое сегодня дарит массу положительных эмоций нашему старшему поколению. Спасибо!»– обратился глава Минтруда России Антон Котяков к победителям отбора.

Всего в число финалистов пятого Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия вошли 110 участников.Все проекты будут опубликованы в сборнике «Активное долголетие2024», а такжеполучат экспертную поддержку и доступ к тиражированию через платформу Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Смартека».

«У нас каждый год росло количество заявок и число регионов. 2024 год нам дал увеличение в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом и в 10 раз по сравнению с 2020 годом, когда мы только начинали. Все проекты – победители разделились по следующим номинациям: 10 было подано в номинацию «Образование и занятость», 15 – в номинацию «Здоровый образ жизни», 23 проекта – в номинацию «Медицинский и социальный уход», 49 проектов – в номинацию «Активная жизнь» и 13 – в номинацию «Практики для мужчин 60+». Эти практики разные по масштабу. У нас 88 практик регионального масштаба, 6 федеральных, 4 городских и 12 сельских», – сообщила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Она также отметила, что за 5 сезоновВсероссийский отборохватил не только все регионы, но и все возможные типы практик для старшего поколения. Поэтому теперь имеет смысл сместить фокус внимания с поиска лучших решений к их систематизациии включению в комплексные программы регионов.

«Мы уже начали обсуждать с Министерством труда ихотели бы обсудить с вами [экспертами и участниками отбора], каким образом мы должны дальше трансформировать оценку практик и сам конкурс.Мы с вами уже собрали все возможные типы практик, и в этом году этими практиками охвачены все регионы. Возможно, теперь мы должны оценивать комплексность региональных программ, и тогда надо подойти к разработке методики, учитывающей вклад ведущих организаций того или иного региона в комплексную программу активного долголетия», – сказалаСофия Малявина.

В ближайшее время эксперты и партнеры Всероссийского отбора лучших практик активного долголетиясформулируют свои предложения по запуску нового сезона. 

Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия ежегодно проводят АНО «Национальные приоритеты» и Минтруд России при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ)Задача отбора – выявление лучших инициатив для их последующего тиражирования.

Национальный проект «Семья» стартовал в России в 2025 году по решению Президента Владимира Путина. Основная цель проекта – поддержка семей с детьми, многодетности, забота о репродуктивном здоровье и укрепление семейных ценностей. Нацпроект также предусматривает развитие инициатив для активного долголетия, обеспечения качественного ухода за людьми старшего возраста и формирование семейно-ориентированной инфраструктуры культуры.

Продлен прием заявок на участие в пятом сезоне конкурса «Ты в игре»!

Победит каждый: продлен прием заявок научастие в пятом сезоне конкурса «Ты в игре»

Продлен прием заявок на участие в пятом сезоне Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре». До 31 марта авторы проектов могут зарегистрироваться на сайте тывигреф, чтобы успеть рассказать о своих инициативах  на всю страну. У всех подавших заявки есть уникальная возможность получить консультацию и поддержку со стороны экспертов, других участников и наставников – победителей и финалистов прошлых сезонов. 

«Ты в игре» – конкурс, в котором каждый автор проекта получает ценные знания и практические навыки. Запущен телеграм-чат для участников пятого сезона, в котором в реальном времени можно не только знакомиться и общаться с единомышленниками, но и найти партнеров для своих проектов, решить спортивные и организационные задачи, а также получить доступ к образовательной программе предыдущего сезона и обучающим материалам прошлых лет. Например, доступны вебинары прошлогодних финалистов и победителей, опыт которых крайне полезен сегодняшним конкурсантам. 

В этом году проекты-полуфиналисты также получат доступ к усовершенствованному образовательному акселератору, который поможет им прокачать навыки в спортивном менеджменте и усилить свои профессиональные компетенции. Прикладные знания и инструменты, полученные в рамках этой программы, способствуют дальнейшему развитию и масштабированию проектов. О том, что эти знания действительно помогают, свидетельствуют и сами участники. 

«Благодаря акселератору я по-новому посмотрела на свой проект: систематизировала работу, структурировала план и выявила точки роста. Эксперты помогли увидеть слабые места, повысить эффективность и наметить стратегию масштабирования, – рассказала президент Федерации спортивных прыжков через резинку и победительница третьего сезона Елена Ветрова. – За два года Федерация спортивных прыжков через резинку выросла с трех до 23 региональных отделений. В 2023 году в наших спортивных мероприятиях в общей сложности приняли участие полторы тысячи человек. В образовательных и спортивных организациях прошло пять тысяч занятий. Сейчас порядка 20 000 детей и подростков из 38 регионов России регулярно занимаются спортивными прыжками через резинку. Образовательная программа конкурса – это отличная возможность вывести проект на новый уровень. Главное – действовать, учиться и не бояться перемен». 

Победительница первого сезона, основатель Федерации адаптивного хоккея, автор проекта «Детская следж-хоккейная лига» Анастасия Барадачева подчеркнула, что настоящим кладезем знаний стали маркетинговые коммуникации, а также практические примеры масштабирования проектов. Акселератор не обошел стороной и юридические аспекты, подчеркнув их критическую важность, ведь в бизнесе мелочей не бывает, и даже самый блистательный проект может рухнуть из-за досадного незнания.

«Победа в конкурсе словно открыла шлюзы: регионы захлестнула волна интереса к адаптивному хоккею. За год количество команд выросло в два раза (до 60), из них около 15 – в новых регионах, лед Сахалина и Хабаровска впервые принял новых хоккеистов. Ежегодный прирост команд стал составлять не 4–5 команд в год, как было до этого, а 10–15 в год. Всего на сегодняшний день 140 команд, в которых занимается более 2000 детей, – рассказала Анастасия Барадачева. – Также мы с командой решили объединить наш опыт по разным направлениям и в начале 2025 года запустили новый проект – Академия социального спорта, где планируем не только запускать новые виды спорта, но и обучать другие НКО масштабировать свои спортивные проекты»

Проект «Туристский фестиваль им. Белоусова» из Набережных Челнов, победивший в прошлом году в «Народном голосовании», уже на стадии выхода в полуфинал смог наладить связи с представителями органов государственной власти и найти спонсоров. В юбилейном сезоне автор проекта Александра Белоусова присоединилась к команде Всероссийского конкурса «Ты в игре» и стала наставником в номинации «Масштаб». Участники конкурса могут задать ей вопросы в закрытом чате и получить совет из ее опыта общения с муниципальными органами. 

До 31 марта авторы спортивных проектов из России могут зарегистрироваться на сайте тывигреф, заполнить заявку и получить доступ к полезной практической информации. Каждый участник «Ты в игре» – уже победитель!

Прием заявок для участия в пятом сезоне Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» продлится до 31 марта 2025 года.

Подробная информация о пятом сезоне «Ты в игре» доступна на официальном сайте конкурса тывигре.рф.

Всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в игре» проходит при поддержке Министерства спорта России.

V Международная олимпиада по финансовой безопасности!

📢 Старт регистрации на V Международную олимпиаду по финансовой безопасности!

С 1 по 30 марта на платформе «Содружество» проходит регистрация на 1-й тур Отборочного этапа крупнейшей олимпиады по финансовой безопасности 🏆. Участие в ней — это не только проверка знаний, но и шанс на поступление в топовые вузы России, а также возможности для стажировки и трудоустройства в ведущих финансовых организациях!

🔹 Кто может участвовать?
📌 Школьники 8–10 классов
📌 Студенты 1–3 курсов бакалавриата, 1–4 курсов специалитета, 1 курса магистратуры
📌 Участники из России и зарубежных стран

📅 31 марта – пройдет 1-й тур Отборочного этапа (по индивидуальному графику). Только зарегистрированные участники смогут приступить к выполнению заданий, поэтому не откладывайте регистрацию!

💡 Олимпиада с 2021 года проходит под патронажем Президента и Правительства РФ. Она уже объединила более 6 миллионов участников из 36 стран и направлена на формирование финансовой грамотности и безопасности в современном мире.

🔗 Зарегистрироваться на Отборочный этап: [ссылка]
📌 Подробности – на сайте rosfinolymp.ru, платформе «Содружество» и сайтах организаторов.

Выиграйте миллион рублей на развитие своего спортивного проекта!

⚡️💪 Выиграйте миллион рублей на развитие своего спортивного проекта! Подайте заявку на участие во Всероссийском конкурсе спортивных проектов «Ты в игре».

Участвовать в конкурсе могут спортивные инициативы любого формата и масштаба с количеством участников от 5 человек. Это могут быть федеральные и локальные проекты, инициативы в области инклюзивного спорта, корпоративные программы или детские мероприятия.

Вот что ждет конкурсантов в этом сезоне:
✅ образовательная программа, которая поможет улучшить навыки спортивного менеджмента;
✅ поддержка экспертов, которые поделятся опытом и помогут найти точки роста;
✅ полезные знакомства и яркие мероприятия;
✅ номинации для самых разных спортивных сфер;
✅ победителям основных номинаций — оплаченная поездка в Москву на церемонию награждения и 300 000 рублей на развитие своего проекта;
✅ гран-при лучшему проекту — 1 000 000 рублей!

Для спортивных энтузиастов участие в конкурсе — это отличная возможность заявить о своей инициативе на всю страну, привлечь больше людей и получить мощный импульс для развития.

До 31 марта авторы спортивных проектов из России могут зарегистрироваться на сайте тывигре.рф, заполнить заявку и получить доступ к полезной практической информации. Каждый участник «Ты в игре» – уже победитель!

Подробная информация о пятом сезоне «Ты в игре» доступна на официальном сайте конкурса тывигре.рф.